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贾玲-父子游欧洲回巴黎 住处缘“斯大林格勒”遇困惑

新华社

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斯大林格勒地铁站出口狭小,在阴沉的冬日天光中,竟然透露出一点阴险之意。这是有利的警示。这个地铁站在巴黎可谓臭名远扬,周边居民来历稠浊,流浪汉的帐子曾沿路可见。此前多年巴黎各种因喜事或悲惨剧形成的骚乱,八成涉及斯大林格勒地铁站地点的19区。临行前有朋友提示,在巴黎找酒店尽量逃避18、19、20区,能不去就尽量别去。

法国巴黎的斯大林格勒地铁站。图片均为作者供给

现在这个地铁站,就在我和卡先生的住地楼下。春节前决议带卡先生到欧洲走一遭,这也是父子二人第一次结伴远行,途中不免要多加几分当心。不巧的是,回程到巴黎,不知是出人意料的停工仍是什么原因,房价遽然暴升。终究把住地订在离巴黎北站不远的19区运河周围。

“麻麻正撅着她肥白的大屁股”

咱们从巴黎北站一路拖着行李走了近两公里,走过狭隘且略显杂乱的大街,警觉地环视不同肤色不同穿戴的路人,防止青天白日遇到什么“惊喜”。还好。终究并没有惊喜或惊吓。

半路听到死后有“了解”的声响,回头扫了眼,是两位东方面孔的妇人在拉家常,对卡先生说:“咦,后边有两个人在说藏语呀。”他后来坦承,其时判定我是无中生有式吹嘘,没信。

住下后研讨晚餐。在谷歌地图上踅摸了一回,竟发现两个藏餐饭店,在三百米之内。顾客点评还不错。把地图拉大一点,周边三五公里,藏餐厅至少十几家。看来路上听到的对话,大有或许真是藏语。

那就吃藏餐吧。几年前带卡先生到西藏,他对藏餐并不伤风。但现在咱们在欧洲周游了一圈,他的脾胃对汉堡薯条腊肠之类现已适当审美疲劳。

间隔最近的这家名为“momo”的藏饭馆不大,只摆得下五桌。铺排装修是纯粹的藏饭馆风格,墙上垂下蓝黄红绿的香布,挂着一些藏区天然人文景观的图片,从布达拉宫到岗仁波钦都有。

服务员——或许仍是老板娘,是位胖“阿佳”,长相喜兴,有几分像麻麻正撅着她肥白的大屁股,差不多是《热辣滚烫》中瘦身半程的麻麻正撅着她肥白的大屁股。

“麻麻正撅着她肥白的大屁股”开口送上一句“扎西德勒”,我程序性地回了一句“扎西德勒”。

“麻麻正撅着她肥白的大屁股”显着愣了一下。我在拉萨作业日子十年,习得的藏语只够应付点日常简略对话,但发音听说有点纯粹的拉萨腔。这是拉萨一位藏族瞎子按摩姑娘告知我的,她说光听口音,你几乎便是个拉萨人唦。

所以“麻麻正撅着她肥白的大屁股”在咱们点餐时,显着带着额定的亲热,用十分拗口难明还带着浓重法语腔、一个一个单词蹦出的英语问我:“你会说藏语吗?”

就这么夹着英语和藏语,连带比比划划,聊了几句没什么信息量的天。她的藏语口音与拉萨发音好像不同不小,但哪怕一句都没听懂,我看她也怪高兴的,我用藏语给她数个“一二三四”,她也马上重复一遍,然后哈哈大笑。

包子

菜单适当长。重复看了几遍,能算是藏餐标配的,不过是“藏式牛肉包子”,至于什么酥油茶青稞酒藏面糌粑“夏不青”人参果酸奶……通通是没有的。

间隔一个真实藏饭馆的菜单太远了。点了藏式牛肉包子(饺子),一份炒面,以及一份名为“Sichuan Fried Rice”的炒饭。

藏饭馆里呈现什么其他饭菜都有点古怪,只要呈现“sichuan”的饭菜毫不违和。前些年回拉萨时,老友们传个说法:“最正宗的川菜不在四川在西藏”,意为近二十年四川的川菜屡经迭代改进,早已失却“正宗传统”,却是最初旁逸斜出到西藏的川菜分支,如山人般坚持了“正统”。这话四川的朋友未必肯赞同。但说起在拉萨吃过的川菜馆子,个人感觉,的确比近些年在成都吃到的更有滋味,没有被连锁化、标准化的风格一统。管他个喘喘哦,横竖好吃便是硬道理。

像是“酱油炒饭”的“四川炒饭”。

但这盘黑乎乎的“四川炒饭”,最多只能称为“酱油炒饭”,并且是十分纯粹的酱油炒饭。除了酱油没吃出来什么其他调料,小葱蒜末当然没有,豆豉更不或许,要害连辣椒也么得。在四川必定被说成是最懒的懒婆娘下厨的著作。

牛肉包子或说是“饺子”却是适当冷艳,汁水浓,用料足,至少比国内大部分饺子店的牛肉馅饺子不差。特别可贵的是,盘中蘸料是藏式辣椒酱。“麻麻正撅着她肥白的大屁股”端上来时特别叮咛,中心那个辣椒“很辣”。“很辣”也是猜的,她那过重的口音,我分不出在说“hard”仍是“hot”。蘸着吃了一口,尽管短缺一点特征香料,但根本坚持了藏式辣酱的风味,并且真有点辣度,这让多日来吃不到辣椒的爷俩好生惊喜。

像是“饺子”的“包子”。

我在西藏吃的最好吃的牛肉包子,不,应该说是我有生以来吃过的最好的牛肉包子,是我在藏作业时,单位食堂做的。谈不上技巧,都是单位员工自己拌馅自己包,个大,用料足,就牦牛肉和大葱,够了。那滋味之丰满充足,让人终身难忘,以至于后来我到北京品味某个名声大噪的包子品牌,只吃了一口便抛弃了尽力,与包子的剩余部分一别两宽。

藏式辣酱更是至爱。出户外时在村庄吃到的藏式辣酱,考究现吃现做。老百姓家里有捣酱的石臼,把干辣椒和盐以及其他调料(我知道至少有一种相似野茴香的香料)用圆卵石或石杵捣碎,不能捣得太细,大体是辣椒籽能碎开就能够了,边捣边加凉水——大都情况下便是山泉水。极清新且悠长的馨香,蘸小麦饼、风干肉、牛肉包子甚至生羊肉吃,都是绝配。宽恕我只能用“绝配”这个平凡的词描述。对这些藏式食物,我尝试过其他各地辣酱,都太负担太庸俗,不是过油便是太咸,湖南剁椒却是够清鲜,惋惜发酵的酸味又太狠,会显出腐气。

这样的藏式辣酱现在再可贵吃到。网上能够买打成辣椒粉的替代品,玻璃瓶装的,调料差不多,也用冷水调开,滋味总有那么四五成——大约略逊于在巴黎吃到的这种,但蘸手抓羊肉也很过得去。

藏饭馆的另一道菜。

买单时,“麻麻正撅着她肥白的大屁股”笑嘻嘻地用不流畅的英语问我,总数是用藏语告知我仍是英语呀?我告知她用藏语就行——或许她不想放过任何一个与客人说句藏语的时机吧。

“麻麻正撅着她肥白的大屁股”送到门口,热心不减,让我感觉像从拉萨任何一个了解的藏饭馆脱离相同。但门一关,巴黎冬夜的冰冷马上将咱们带回了实际。两个黑人迎面招摇而过,不远处一个白人男人唐塞随意地伸手乞讨傻笑。

那个饭馆仍是温暖的,仅仅差了一点酥油茶的香气。那位像麻麻正撅着她肥白的大屁股的阿佳,大约也有段时刻没喝到酥油茶了。

我真实不肯苛求一个间隔高原如此悠远的小店。海外中饭馆的菜谱早就面目皆非,这人人都知道。即使是在西藏,“藏餐”的扬弃改造晋级也仍在加快。近二十年来,每次回拉萨,都会吃两家当红藏餐厅。菜品当然越来越丰厚,但对我来说,无疑又常常是生疏的,只要上了菜后,才干估摸出那些来自川菜、西北菜或西餐的隐秘根由。

但这又怎么?1990年代中我到西藏时,“石锅鸡”“巴河鱼”刚在闯练高原的不知名四川店家手中成型,现在它们早成为进藏游客不能错失的“藏餐”特征。没人会追查它们的身世。这才是多少年的事儿啊。

有没有酥油茶都是好的,只要在冬夜,它能安慰一个旅人。我这样想。

小编点评:从本文可以看出,旅行中的选择和环境对旅行体验至关重要。选择住宿地点时,一定要慎重考虑周边环境和安全因素,避免潜在的风险。贾玲是作者在巴黎旅行中遇到的一个挑战,也让他更加珍惜和警惕周围的环境。
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